ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.1. ГОСУДАРСТВО

ГОСУДАРСТВО – политически организованное общество, имеющее систему органов и учреждений политической власти, правовых норм и экономических связей, а также суверенную территорию.

Основные типы государств: по социальному признаку – рабовладельческое, феодальное, социалистическое, капиталистическое; по экономическому признаку: аграрное, индустриальное, постиндустриальное; по форме правления – республика (парламентская или президентская), монархия (абсолютная или конституционная); по характеру внутренних связей и форме государственного устройства – унитарное, имперское, федеративное или конфедеративное.

Согласно классическому определению Макса Вебера, государство представляет собой систему отношений господства/подчинения, опирающихся на легитимное насилие. Государство монополизирует легитимное насилие. Условием эффективности и авторитета государства является способность государственной власти реально обеспечить безопасность, свободу и достоинство граждан, проявляя необходимую политическую волю. Наличие такой воли составляет основу для единства нации и патриотизма граждан.

Иногда термин «государство» ошибочно подменяется термином «страна». Таким образом, смешиваются политический и культурно-исторический статус территории. Границы страны определены неточно и могут не совпадать с границами государства. До 1871 г. Германия как страна состояла из множества государств, в 1949-1989 гг. – из двух государств. В XIX веке Российская империя вышла за пределы страны, а сегодняшнее государство Россия (Российская Федерация) не охватывает всей страны Россия – пространства, культурно и хозяйственно освоенного русским народом.