ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.24. ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ ВОЙНА

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ ВОЙНА – гипотетическая война, в которой решающее значение приобретают военные действия в воздушно-космическом пространстве с использованием специально созданных для этих целей ударных, оборонительных и обеспечивающих средств.

Предположительно может вестись в форме крупных стратегических воздушных, а также отдельных космических и противокосмических операций, являясь частью всеобщей (мировой) войны, способна оказать существенное влияние на ее ход и исход. При определенных условиях может иметь и самостоятельное значение, в том числе вестись до развертывания активных действий на континентальных и океанских ТВД.

В современных условиях воздушно-космическая война как самостоятельная форма борьбы нереальна. При этом не исключено использование космоса для решения задач стратегической разведки, связи и навигации, а также уничтожения или подавления аналогичных средств противника. Однако в будущем при создании перспективного оружия космического и наземного базирования, противоракетных и противокосмических систем обороны, наступательных боевых средств для поражения космических объектов (целей), средств их вывода в космос и нанесения ударов из космоса может стать одной из основных форм всеобщей (мировой) войны.