ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.29. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ (информационно-психологические операции) – 1) информационные действия вооруженных сил, приводящие к деморализации и дезорганизации противника; 2) в широком смысле – целенаправленная деятельность любых правительственных и неправительственных структур в мирное время, угрожаемый период или военное время, имеющая целью изменение взглядов противника, союзника или нейтральных аудиторий, представителей ВС или гражданских лиц, в выгодную для инициатора такой деятельности сторону.

Психологические операции включают в себя агитацию, пропаганду и иные спланированные действия, имеющие цель оказать влияние на сознание, эмоции, мотивы, рассуждения, убежденность в собственной правоте и в конечном счете поведение целевой аудитории. Объектом воздействия для психологических операций могут быть как отдельные лица (в т.ч. лица, принимающие решения, и «лидеры мнений»), так и иностранные правительства и организации в целом. В последнем случае применяются средства манипулирования массовой психологией, разрабатываемые в рамках науки, известной как психология масс (толпы). Она основывается на том, что индивидуумы, объединенные в толпу, имеют ряд качеств, не свойственных им в отдельности: повышенную эмоциональность и иррациональность, ощущение единения и универсальности декларируемых взглядов и мнений, снижение уровня ответственности вследствие анонимности.

В большинстве случаев основным инструментом управления психологией масс оказывается пропаганда. Выделяют белую (источник достоверно известен), серую (источник известен недостоверно или неизвестен) и черную пропаганду (источник заменен иным). Как правило, инициаторы соответствующей деятельности не используют сам термин «пропаганда» для описания своей работы, так как он может ассоциироваться с обманом и манипуляцией, а во многих зарубежных аудиториях – с Советской пропагандой времен «холодной войны». Эвфемизмом «пропаганды» на протяжении длительного времени являлась «общественная дипломатия», которая, однако, в последние годы получила более широкое содержание,

Целенаправленные психологические операции, направленные на гражданское население региона, занятого собственными вооруженными силами или силами союзников, называются мероприятиями по психологической консолидации.

Терроризм как средство оказания воздействия на принятие политических решений стороной противника отличается от психологических операций тем, что связан не только с информационным, но и физическим насилием, а также осуществляется без соблюдения так называемых «законов войны».