ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.30. «ЭФФЕКТ CNN»

«Эффект CNN» – 1) Спад экономической и социальной активности в стране или регионе во время важных политических событий, терактов, военных действий и иных кризисных явлений, основанный на том, что значительная часть граждан соответствующей страны или региона предпочитают находиться дома для просмотра телевизионных новостей, посвященных указанным явлениям; 2) феномен резкого роста охвата аудиторий и влияния новостных электронных и интернет-СМИ во время общественно значимых происшествий.

Термин происходит от названия частной американской телекомпании CNN, в 1980 году первой в мире предложившей концепцию круглосуточного вещания новостей. С началом войны в Персидском заливе в 1991 году репортаж первой ночи воздушных атак на Ирак CNN вела исключительно в прямом эфире. Иные телеканалы по всему миру использовали кадры CNN с их логотипом для ретрансляции. Наиболее ярко подобный сценарий повторился во время террористической атаки 11 сентября 2001 года.

«Эффект CNN» объясняет рост влияния СМИ во время кризисных явлений не только более широким охватом аудитории, но и эффектом присутствия, создающимся при вещании средств массовой информации в режиме прямого эфира: человек подсознательно воспринимает кадры или комментарии, выходящие в режиме реального времени, как правдивые, тогда как в действительности они продолжают оставаться лишь одной из возможных интерпретаций. Такому влиянию подвергаются и признанные лидеры мнений, которые, как правило, успешно распространяют соответствующие интерпретации дальше.

Примечательно, что несмотря на высокие рейтинги, сам телеканал CNN за последние годы утратил имидж объективного. Большинство экспертов ассоциируют телеканал с американским влиянием и освещением событий с точки зрения, соответствующей, прежде всего, национальным интересам США. Юридически администрация Соединенных Штатов никак не контролирует эфир телеканалов, а влияние происходит косвенно: в частности, с помощью лояльных властям рекламодателей, готовых разрывать контракты на рекламу в «непатриотичных» СМИ.

Определенный ущерб для CNN и других международных телеканалов как основных источников оперативной информации нанесли события в Иране в середине 2009 года, когда власти страны ввели полный запрет на освещение событий иностранными журналистами. В этот момент на первый план выдвинулись социальные медиа и, прежде всего, Twitter – интернет-сервис мгновенной оправки коротких сообщений с телефона или компьютера. Например, в то время как многие пользователи Twitter узнали о начале массовых протестов в Иране уже 14 июня 2009 г., то на CNN в тот же день главной новостью стал переход американских потребителей с аналогового телевизионного вещания на цифровое.

Сегодня такие ошибки учтены многими телеканалами, и на многих из них созданы службы мониторинга сообщений пользователей Twitter и других социальных медиа на предмет появления срочных новостей. Поэтому нельзя отрицать сохранение ведущей роли в освещении любых кризисных явлений за телевидением. Это тем более оправданно, поскольку любые социальные медиа обладают рядом недостатков, серьезнейшим из которых является практическая невозможность оперативной проверки достоверности размещаемой там информации, особенно в условиях ее большого объема и скорости распространения. Кроме того, не только работа журналистов «традиционных» СМИ, но и сами социальные медиа начали подвергаться блокированию во время различных кризисных ситуаций, что было ярко продемонстрировано во время акций протеста в странах Северной Африки в 2011 году.