ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.31. ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ

Лидеры мнениЙ ­- люди, выступающие в качестве посредников между источниками информации и группами, лидерами мнений которых они являются. Лидеры мнений выполняют функции отбора информации, оценки ее важности, интерпретации, определяют способы дальнейшего распространения. Авторитет лидеров мнений может основываться на самых разных факторах в их объективном проявлении или восприятии в конкретных аудиториях: большой опыт, широкий кругозор, высокая информированность, наличие званий, наград, обладание должностью, властью, финансовыми ресурсами. Лидеры мнений обычно обладают широкой известностью, значительно превышающей охват собственной аудитории. Лидерами мнений могут быть политики, журналисты, религиозные деятели, ученые, офицеры, эксперты, знаменитости.

Понятие лидера мнений не может быть абстрактно, а всегда применяется к какой-либо аудитории, так как одно и то же лицо может пользоваться авторитетом в одном аудитории и иметь нейтральный или отрицательный имидж в другой. Связано это с тем, что большинство людей по своей природе при анализе информации действуют очень избирательно и в основном уделяют внимание только тем материалам, которые не противоречат их базовому мировоззрению, что приводит к разделению общества на отдельные группы, страты, классы и т.п. Чаще всего для распространения своих взглядов лидеры мнений используют СМИ, однако возможны и другие способы: работа в концентрированных аудиториях (религиозные собрания, научные конференции, митинги и акции протеста и т.п.), политическое консультирование, социальные медиа и интернет-блоги и др.

Понятие лидера мнения часто связывают с понятием информационных вирусов: эффекта распространения какой-либо информации (новости, слуха, фотографии, видеоклипа) вне контроля источника этой информации. Самым эффективным средством распространения информационных вирусов остается Интернет. Следует учитывать, что не всегда высокая скорость распространения информации в аудиториях приводит к тому, что воздействие на аудиторию может расти даже после прекращения информационной кампании.