ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.33. СПОСОБЫ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВОЙНЫ

СПОСОБЫ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВОЙНЫ – разновидность действий сторон, осуществляемых мер и приемов при возникновении войны, ее развязывании и ведении военных действий.в начальный период.

Как в прошлом, так и в настоящем характер начала всех войн был весьма разнообразным. Однако во всех случаях наступающая сторона стремилась создать для себя определенные выгоды и умело использовать их для захвата стратегической инициативы и достижения быстрого успеха, а обороняющаяся сторона пыталась нейтрализовать действия агрессора и обеспечить возможность успешного отражения нападения и нанесения ответных ударов.

В общем виде войны могут возникать путем постепенного втягивания в них враждующих сторон после предварительного мобилизационного и стратегического развертывания ВС, путем внезапного нападения с последующей эскалацией военных действий. В современных условиях основным способом развязывания войны стало внезапное нападение, осуществляемое, прежде всего, посредством нанесения ударов с воздуха и с моря с последующим развертыванием широкомасштабных стратегических (фронтовых, флотских) операций на ТВД.