ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.34. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВОЙНЫ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВОЙНЫ – временной интервал (отрезок времени) от начала и до полного завершения военных действий. Различают кратковременные, длительные и затяжные войны.

Кратковременная (быстротечная, «молниеносная») война обычно длится не более года. Характеризуется решительными формами борьбы, быстрым развитием военных событий, достижением поставленных целей одной из сторон в сжатые сроки.

Чаще всего такие войны имеют место при столкновении государств, обладающих несопоставимой военной мощью. Во Второй мировой войне подобным образом была, например, достигнута победа Германии над Польшей (1939 г.), Францией (1940 г.) и рядом других европейских государств. Последними примерами подобной войны была война США и их союзников против Ирака в зоне Персидского залива («Буря в пустыне» 1991 г.), Югославии в 1999 г. и Афганистане в 2001 г.

Длительные войны продолжаются обычно от одного года до четырех лет. К ним, в частности, относятся две мировые войны. Это наиболее типичный вид войны при столкновении крупных держав и коалиций с мощным военным и экономическим потенциалом, позволяющим многократно восполнять понесенные потери, восстанавливать и наращивать вооруженные силы. Такие войны, как правило, включают несколько периодов и кампаний. Их напряженность может то нарастать, то снижаться.

Затяжные войны обычно продолжаются более пяти лет, а иногда растягиваются на десятилетия («Семилетняя», «Тридцатилетняя», «Столетняя» войны прошлого). Обычно, они связаны с упорным противоборством государств (коалиций), обладающих примерно равными возможностями, что не позволяет добиться решительной победы в короткое время. Иногда столкновения таких государств выливаются в целую серию взаимосвязанных частных войн и конфликтов. Следствием таких войн является огромное изнурение народов, большие потери и разрушения, отбрасывающие государства в своем развитии на многие годы назад.