ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.35. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ВОЙНЫ

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ВОЙНЫ – деление войны на основные периоды - отрезки времени, качественно отличающиеся по целям, характеру и содержанию военных действий. Различают стратегическую и историческую периодизацию войны.

Стратегическая периодизация войны устанавливается при планировании войны и реализуется в ходе ее развития. Она предполагает расчленение войны на несколько последовательных частей (кампаний), в каждой из которых решаются определенные задачи тем или иным составом вооруженных сил. В стратегической периодизации обычно выделяют начальный, последующий и завершающий периоды войны.

Возможна также периодизация войны по применяемым видам оружия: с ограниченным применением обычного оружия; с неограниченным применением обычного оружия; с ограниченным применением тактического ядерного оружия; с неограниченным применением ядерного оружия; с использованием сохранившихся (уцелевших, частично восстановленных) вооруженных сил и вооружений.

Историческая периодизация войны устанавливается по ее фактическому ходу и в зависимости от достигаемых результатов. Обычно историческая периодизация определяется по годам или по очередности действий (этапов): первый, второй, третий и т.д. Каждый этап имеет свое наименование по характерному его содержанию. Например, 2-й период Великой Отечественной войны определяется как период коренного перелома в войне.

В конкретной боевой практике некоторые плановые периоды военных действий.могут отсутствовать. Вместе с тем, не исключена возможность также непредвиденных периодов войны, вызванных особыми условиями складывающейся обстановки и неожиданным использованием вновь созданных средств вооруженной борьбы.