ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.39. ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПЕРИОДЫ ВОЙНЫ

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПЕРИОДЫ ВОЙНЫ – один или несколько последовательных периодов длительной войны, следующих один за другим после окончания ее начального периода. В каждом из этих периодов решаются определенные военно-политические и стратегические задачи, ведутся последовательные и одновременные стратегические, фронтовые и флотские операции, воздушные и противовоздушные операции, а также проводятся другие мероприятия военно-политического и стратегического характера. Осуществляется дальнейшее развертывание производства по планам военного времени.

В рамках последующего периода стратегическая инициатива может принадлежать той или иной стороне или переходить от одной стороны к другой. В последующие периоды войны военные действия могут вестись с применением всех средств борьбы или только обычного оружия. Интенсивность вооруженной борьбы может нарастать и снижаться, достигая иногда своего наивысшего, кульминационного напряжения.

В ходе последующих периодов войны нередко из состояния войны будут выводиться отдельные государства, меняться состав коалиций, соотношение сил и средств воюющих сторон; уточняться или коренным образом меняться стратегия, формы и способы вооруженной борьбы.

Так, в Великой Отечественной войне Германия в первый ее период придерживалась стратегии «молниеносной войны., во втором – последовательного разгрома противника по направлениям, в третьем – затягивания войны. Напротив, СССР в первом периоде проводил стратегию активной обороны, во втором - вытеснения противника, в третьем - его сокрушительного разгрома. США на Тихоокеанском ТВД в первый период проводили стратегию обороны стратегически важных районов и накопления сил, во втором - прорыва в важных районах, в завершающем периоде - наступления.

Каждый последующий период должен создавать благоприятные условия для развития военных действий в следующий за ним период войны и, в конечном счете, способствовать достижению победы в войне.