ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.12. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ - совокупность духовно-нравственных, политических, социальных, экономических, других потребностей нации, имеющих приоритетное значение для ее существования, развития и воспроизводства. Национальные интересы исходят из представлений о целях (миссии) нации и ее духовно-нравственных ценностей. В практическом плане национальные интересы формулируются и реализуются политическими элитами нации.

Важнейшими национальными интересами являются защита суверенитета и территориальной целостности государства и защита обусловленного традицией национального уклада. Неукоснительное следование национальным интересам является главным показателем жизненной силы государства.

Различают внутренние и внешние национальные интересы.

Внутренние национальные интересы выражаются в стремлении нации защищать свой общественный строй и правопорядок, создавать основу для эффективного экономического развития и обеспечения социального прогресса общества, повышать культурно-духовный, нравственно-патриотический и научно-технический потенциал государства.

Внешние национальные интересы направлены на обеспечение внешней безопасности государства, достижение им выгодных позиций в вопросах международного экономического, экологического, культурного сотрудничества. Выражаются комплексом его дипломатических, политических, экономических, военных, информационных устремлений и усилий.

Сфера внешних национальных интересов может быть:

  • глобальной, т.е. распространяться на весь мир или большую его часть;
  • региональной, связанной с укреплением политических, экономических и военных позиций государства, его влияния в отдельных, прежде всего сопредельных, регионах мира (континентах, акваториях морей и океанов).
  • Конкретизация понятия национальных интересов содержится в политических и нормативных актах государства. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что национальные интересы Российской Федерации это «совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства..