ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.40. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ – последний период войны, в ходе которого проводятся завершающие операции, ведущие к достижению конечных целей войны. В этот период обычно одна из сторон одерживает победу, а другая терпит окончательное поражение и принуждается к капитуляции. Однако не исключается такое положение, когда в завершающий период войны стороны достигают политического компромисса и заключают мир, не добившись поставленных целей. Возможен и такой вариант, когда завершающий период войны не даст перевеса ни одной из сторон, заканчивается их обоюдным истощением или уничтожением (например, в ядерной войне).

В завершающий период обычной войны все операции, как правило, достигают наибольшего масштаба и ведутся с предельным напряжением. В ряде случаев они постепенно могут и затухать, вестись сокращенным составом ВС (ввиду понесенных потерь) и с использованием упрощенных систем оружия и военной техники.

В ядерной войне главным содержанием завершающего периода войны (хотя мало вероятно, что он будет иметь место) явится осуществление мероприятий по частичному восстановлению жизнеспособности воюющих государств.