ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.41. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ – процесс, охватывающий обычно целый период или этап войны, в ходе которого происходят резкие необратимые изменения в военно-политической и стратегической обстановке. В ходе его стратегическая инициатива окончательно переходит от стороны, имевшей успех, к другой стороне, отразившей удары противника, захватившей инициативу и получившей подавляющее военно-экономическое превосходство.

Основу коренного перелома в войне составляют глубокие сдвиги в вооруженной борьбе, в ходе и способах ведения военных действий, меняется соотношение сил, цели действий и стратегия борьбы.

Вместе с тем, коренной перелом в войне включает также значительные глубокие изменения в политическом, экономическом и идеологическом противоборстве сторон. В ходе его противник лишается своих былых преимуществ. Превосходство во всех сферах борьбы переходит к другой стороне.

Наряду с углублениями кризиса у противника, противоборствующая сторона, захватившая инициативу, и ее ВС приобретают новые качества. В процессе коренного перелома, как правило, начинается распад коалиции противника, одна за другой союзнические государства выводятся из войны. Напротив, коалиция другой стороны укрепляется, в нее входят новые государства, резко активизируются национально-освободительные движения.

В прошлом коренной перелом в войне мог достигаться в одном или нескольких генеральных сражениях. В современных условиях для этого требуется, как правило, длительное время, выигрыш нескольких военных кампаний, как это было в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Коренной перелом может состоять из нескольких фаз: первая фаза - начало коренного перелома; вторая фаза - развитие коренного перелома и его выход на кульминационный уровень (пункт); третья фаза - завершение коренного перелома. Во Второй мировой войне первая фаза заняла конец 1942 и начало 1943 гг.; вторая фаза - лето 1943 г.; третья - осень и начало зимы 1943 г. (см. гл. 16).