ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.47. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ – совокупность экономических мер и действий, направленных на подрыв военно-экономического потенциала противника и достижение над ним экономического превосходства. Включает, с одной стороны, мобилизацию возможностей собственной экономики для удовлетворения нужд войны и обеспечения ее живучести, с другой стороны, - организацию экономической блокады неприятельских государств, осуществление подрывных действий по нарушению их хозяйственных связей, ослаблению и дезорганизации их экономики.

Эффективность экономической борьбы зависит от уровня экономического развития государств, наличия материальных ресурсов и способов их использования, геополитического положения. Особое значение в современных условиях имеет живучесть экономики, ее способность перестраиваться и функционировать при разрушении отдельных звеньев (кооперативных связей).

Основу экономической борьбы составляют военно-экономические средства и меры. Вместе с тем, в ходе войны широко используются и военные средства, прежде всего, для нанесения ударов по экономическим центрам противника, важнейшим объектам военно-промышленного производства и пунктам государственного управления.

Большое влияние на ход экономической борьбы оказывают разрушение центров переработки стратегического сырья, энергетических центров, нефтяных терминалов и плотин крупных водохранилищ, нарушение внутренних транспортных связей и коммуникаций, в т.ч. связывающих противника с другими государствами, например, срыв перевозок нефтепродуктов.

В современных условиях в целях экономической борьбы может использоваться преднамеренное заражение обширных районов территории противника путем разрушения предприятий химической и атомной промышленности.