ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.49. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ – одна из новых форм борьбы, применяемых в современной войне. Заключается в осуществлении комплекса мер и действий, направленных на создание неблагоприятных экологических условий на территории, занятой противником, создание трудностей для действий его вооруженных сил, функционирования экономики и проживания населения.

В своих крайних формах предполагает создание обстановки, исключающей нормальную жизнедеятельность населения государств. Ведется как военными, так и невоенными средствами, включает разрушение атомных электростанций и центров производства особо опасных химических веществ для заражения обширных территорий, атмосферы и водных пространств, преднамеренное разрушение озонного слоя, формирования катастрофических явлений, затоплений, пожаров, а также предупреждение и срыв подобного рода действий со стороны противника.

Ее эффективность может существенно возрасти в случае создания оружия на новых физических принципах, например, геофизического оружия (включая целенаправленный геоинжиниринг погоды), а также применения высокотоксичных и других химических веществ длительного срока действия, способных нарушить природный обмен, уничтожить растительный покров на больших пространствах.