ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.50. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОЙНЕ – идейно-политическое, идеологическое, психологическое и информационное воздействие на личный состав вооруженных сил и население вражеских государств в целях подрыва их морального духа и ослабления воли к победе или сопротивлению, а также воздействие на личный состав вооруженных сил и население собственной страны для исключения упадка их морального духа, воли к победе и сопротивлению, предотвращение появления и развития антивоенных настроений. Во время войны подчиняется обычно целям вооруженной борьбы.

В системе идеологической борьбы важнейшее значение приобретают такие формы ее ведения, как пропаганда и контрпропаганда, агитация, распространение целенаправленной информации или дезинформации, идеологическая обработка людей, проведение идеологических диверсий, противодействие военно-идеологическим мерам противника, осуществление специальных информационных и психологических операций, проводимых по единому замыслу в течение определенного времени на ТВД в интересах предстоящих крупномасштабных военных операций и достижения их целей.

Направленность и характер идеологической борьбы определяется общественным и социально-экономическим строем воюющих государств, их идеологией, целями войны, ее социально-политическими особенностями. Для ее ведения применяются как средства мирного времени, так и специально создаваемые формирования.

Эффективность идеологической борьбы во многом зависит от ее умелой организации, а также от нравственно-политических качеств населения и политической подготовки личного состава ВС воюющих государств, умения дискредитировать враждебную пропаганду и нейтрализовать осуществляющие ее пропагандистские службы противника.