ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.14. ВОЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

ВОЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ – раздел экологии, изучающий воздействие военного производства и строительства, а также испытаний и применений военной техники на окружающую среду.

Охватывает все виды потенциально опасного прямого и побочного экологического воздействия военной и военно-технической деятельности на человека и окружающую среду.

Сопрягается с экологической конверсией в части стремления к предотвращению использования и распространения экологически вредных и опасных технологий производства, испытаний и хранения ВВТ, к внедрению экологически чистых технологий производства, утилизации и нейтрализации ВВТ, а также в части использования отдельных видов ВВТ для предотвращения экологически опасных ситуаций, нейтрализации их последствий и реабилитации окружающей среды.

Особо важны вопросы запрета испытаний и экологически безопасной ликвидации ядерного оружия, захоронения и нейтрализации отходов ядерных материалов (военно-ядерная экология), утилизации и нейтрализации химического (военно-химическая экология) и бактериологического (военно-бактериологическая экология) оружия.

В XXI веке резко возросло внимание к климато-энергетической, в том числе военно-климато-энергетической экологии, связанной с продолжающимся повышением энергоемкости общественного производства и использованием сжигаемого энергетического сырья (нефть, уголь, газ и т.п.). Эти процессы сопровождаются выделением в атмосферу углекислого газа и усилением «парникового эффекта», который при отсутствии превентивных мер может привести к глобальному повышению температуры уже к 20-30 годам наступившего столетия и экологически опасному изменению климата.

Данный вопрос («климатические изменения») в НАТО принято считать вызовом и даже угрозой безопасности стран-членов альянса. По логике натовских аналитиков, таяние арктических льдов создаст прямую угрозу потери суверенной территории ряда европейских государств, которые могут уйти под воду. Кроме того, будет восстановлено круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, что облегчит доступ к энергетическим запасам арктического шельфа. В условиях дефицита энергоресурсов это неминуемо приведет к ужесточению конкурентной борьбы в этом регионе мира между «ведущими мировыми игроками» (т.е. между Россией и Западом).

Таким образом, научная проблема становится обоснованием вмешательства Организации Североатлантического договора в проблематику Крайнего Севера и попыток расширить географическую зону своей ответственности на Арктику.

Перед климато-энергетической, в том числе военно-климато-энергетической экологией, стоит задача поиска и использования экологически чистых источников энергии, упреждающей адаптации к глобальным изменениям климата и их демпфированию.

С конца 80-х годов XX века стала выявляться экологическая опасность уменьшения озонового слоя в атмосфере в результате производственной и эксплуатационно-технической (в том числе военной) деятельности человечества. Предотвращение этого процесса требует ограничения выброса в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой (фреоны, фторсодержащие, хлорсодержащие вещества, некоторые продукты сгорания ракетного топлива), и поиска новых технологий.

Высокие потенциальные возможности военных технологий могут обеспечить (при их соответствующей ориентации и международном сотрудничестве) значительный вклад военной экологии в охрану и реабилитацию окружающей среды на местном, региональном и глобальном уровнях.