ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.15. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ

КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ – совокупность абстрагированной от идеологических установок важнейших общетеоретических, философских, военно-политических, экономических, военно-стратегических и военно-технических положений о сущности, происхождении и содержании войны как главной составной части вооруженной борьбы, других формах борьбы, средствах, формах и способах их ведения. Включает рациональные положения из различных теорий войны, что позволяет раскрывать и обосновывать различные ее стороны и элементы.

В классической теории войн признается, что главными источниками современных войн являются антагонистические противоречия между государствами и народами, разрешаемые силовыми (насильственными) мерами, средствами и способами. Эта теория исходит из того, что война представляет собой сложное общественное явление, продолжение политики насильственными средствами, открытое, наиболее острое вооруженное столкновение государств и социально-общественных сил. Ее корни лежат в основе других объективных элементов развития общественных отношений, в основе обобщенного исторического опыта.

В концентрированном виде сущность войны как философской категории определил известный военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц: «война есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами». Однако ни К. Клаузевиц, ни его последователи не дали ясной философской оценки изначальной сущности войн, сводя свой анализ в основном к описанию войны как социально-политического явления.