ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.16. ТЕОРИЯ О КЛАССОВОЙ ПРИРОДЕ ВОЙНЫ

ТЕОРИЯ О КЛАССОВОЙ ПРИРОДЕ ВОЙНЫ – исходит из того, что война с появлением государств составляет особую форму классовой борьбы, продолжение политики различных господствующих классов насильственными средствами.

Классовая теория является важнейшей частью марксистского учения о войне и армии и представляет собой систему философских, экономических и социально-политических взглядов на войну и главное средство ее ведения - вооруженные силы. исходя из материалистического понимания общества и его истории. В ней утверждается, что характер, формы и способы ведения войны зависят от социально-политического строя государств, уровня развития производства, оружия и военной техники. Война развязывается, как правило, господствующими классами и ведется в их интересах. Для ее ведения используются созданные государством (в гражданской войне - классами) вооруженные силы. Вместе с тем, в ведение современных войн вовлекается вся страна, весь народ.

Многие положения классовой теории не согласуются с реальной практикой и не могут объяснить ряд современных явлений войны, в частности, причины возникновения войн между социалистическими государствами, возможность предупреждения войн в условиях господства капиталистических отношений, влияние нравственных, религиозных, этнических и других факторов на развитие войны.

Согласно марксистской теории, главным источником современных войн является империализм, хотя исторический опыт свидетельствует, что большинство войн возникало по иным причинам, и они одинаково свойственны государствам различной социально-экономической ориентации. Более того, конфликты и войны между государствами одной социальной системы становятся типичными. Такими были все войны XIX столетия, Первая мировая война, в последнее время - израильско-арабские войны, война между Китаем и Вьетнамом, война между Ираком и Ираном.

Тем не менее, и в современных условиях многие положения марксистской теории войн вполне правомерны и выборочно могут быть использованы для прогнозирования причин возникновения, хода и исхода современных войн и военных конфликтов.