ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.18. ПОЗИТИВИСТСКАЯ (ПРАГМАТИЧЕСКАЯ) ТЕОРИЯ ВОЙНЫ

ПОЗИТИВИСТСКАЯ (ПРАГМАТИЧЕСКАЯ) ТЕОРИЯ ВОЙНЫ – теоретическая концепция, рассматривающая войну с позиций прогресса развития общества как неизбежное военно-политическое противоборство сторон, результат стремления и расчета для улучшения своей роли и места в мировом балансе сил. Этой теорией оправдываются перед мировым сообществом государства – потенциальные агрессоры.

Предполагает, что война есть явление, представляющее собой один из источников развития общества, что, несмотря на ее разрушительные последствия, в конечном счете, она ведет к прогрессу производительных сил. Оценка каждой войны рассматривается с точки зрения степени ее содействия этому прогрессу. Следовательно, решающим фактором, определяющим содержание явлений войны, закономерность ее хода и исхода определяет соотношение ее позитивных и негативных элементов, количественных и качественных характеристик (политических, экономических и военных), обусловливающих возможности борющихся сторон.

Важнейшим элементом этой теории, недвусмысленно обосновывающим и научно истолковывающим истоки агрессии (войны), является дарвиновская теория эволюции и естественного отбора. В основе ее – тезис о вечной борьбе за существование, о внутривидовой и межвидовой борьбе, т.е. о всеобщем тотальном соперничестве. Эта теория, появившаяся под влиянием работы Т.Р.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения», по существу, формировала и оправдывала агрессивные концепции второй половины XIX и XX столетий, в частности, гитлеровскую концепцию «борьбы за жизненное пространство».