ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.19. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ – теоретическая концепция, рассматривающая войны как особое свойство человеческого общества, естественный результат развития негативных (агрессивных) биологических качеств людей, борьбу за существование, стремление достигнуть благополучия за счет других.

В частности, предполагается, что война не связана ни с политическими, ни с экономическими факторами развития, а является неизбежным и неотвратимым для всех общественным фактором, определяемым природой человека. Полностью отрицать биологические мотивы в возникновении войн нельзя, хотя многие их них лежат в чисто в умозрительной сфере.

В современной западной философии и социологии существует множество концепций войны, авторы которых видят ее источники в разных причинах: в извечной агрессивной природе человека, в его иррационализме, необузданном стремлении к господству над другими людьми, в идеологических разногласиях, в божественном предопределении войны как наказания людей за содеянное ими зло, в демонии техники, не подчиняющейся разумному контролю и т.п. Такого рода концепция позволила голландскому ученому Р. Штейнметцу в своей книге «Философия войны» написать: «Никакая победа над природой не может в такой мере вдохновить человека к крайнему напряжению всех сил, как мысль о победе над человеком». Подобные авторы не раскрыли генезис агрессии, представляя ее причины лишь как объективную данность. Кроме того, они игнорировали тот факт, что потенциал агрессии, как правило, истощается, если объект агрессии («потенциальная жертва»), способен к активному сопротивлению, а агрессор («потенциальный насильник») способен трезво оценивать собственный возможный в ней ущерб.