ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.21. ТЕХНИКО-ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ

ТЕХНИКО-ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ теоретическая концепция, рассматривающая сущность, причины возникновения и роль войн в истории, закономерности их хода и исхода, вытекающих из принципов технологического детерминизма.

Предполагается, что в основе развязывания и ведения войн лежат не социально-экономические отношения в обществе, а научно-технический прогресс. Соответственно, как правило, все войны являются прямым результатом количественного накопления и качественного совершенствования оружия и военной техники, которое, в конце концов, выходит из-под контроля людей и становится автономным (независимым) фактором объективного или случайного возникновения войн и военных конфликтов. Такой подход позволяет уяснить органическую связь войн с развитием науки и техники, но, в целом, является ложным, так как не объясняет прерывность войн, динамику их развития.

При этом в мире известны случаи, когда отдельные представители руководства вооруженных сил, предприятий оборонно-промышленного комплекса, ВВТ некоторых стран оказывались заинтересованы в продолжении или интенсификации войн или военных столкновений, так как получали в таких ситуациях личные экономические и политические выгоды.