ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.24. ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЙНЫ

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЙНЫ – совокупность неблагоприятных объективных и субъективных условий и обстоятельств, обусловливающих развитие и преобразование потенциальных военных угроз в реальное военное столкновение между государствами.

Объективные факторы возникновения войны - непримиримые противоречия и антагонизмы между сопредельными государствами, вызванные, главным образом, столкновением их геополитических и экономических интересов в борьбе за сферы влияния. К числу объективных факторов войны также следует отнести неблагоприятные условия жизни народа - перенаселение, приводящее к сокращению относительного жизненного пространства, отсутствие необходимых природных ресурсов и др. Эти факторы в концентрированном виде выражены, как правило, в воинствующей идеологии правящих элит (групп, кланов) государства, являясь питательной средой для усиления мотивов агрессии в общественном сознании.

Нередко агрессия осуществляется элитой под лозунгом защиты Отечества, восстановления исторической справедливости, завоевания для себя «жизненного пространства» в условиях развязывания в своей стране массированной шовинистической пропаганды. В эпоху информационных технологий внешняя и внутренняя угроза нации и государства может носить виртуальный характер и имитироваться средствами пропаганды. При этом агрессия может удовлетворять как бессознательные деструктивные устремления, так и вполне осознанный групповой материальный интерес и политический эгоизм.

Субъективные факторы возникновения войны - намерения и амбиции политических лидеров, расчеты военно-политического руководства на возможность реализации своего преимущества для достижения победы. В некоторых случаях непосредственной предпосылкой для возникновения войны является ошибочная оценка намерений и действий противостоящей стороны (потенциального противника), на которую во многом могут повлиять его скрытые военные приготовления.

В разные времена, при различных общественно-политических условиях и системах власти первопричины войны носили, как правило, личностный (реже - клановый), а не общественный характер: жажда обогащения; стремление отвлечь общество внешней войной от кризиса власти и иных внутриполитических проблем; желание мобилизовать общество обострением чувства патриотизма и нейтрализовать оппозицию для укрепления режима личной власти; обостренное тщеславие, выраженное в жажде войти в историю; навязчивая идея необходимости мировой революции и радикального политического и социального переустройства мира по собственной схеме; религиозный фанатизм, национальная нетерпимость и т.п.