ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.25. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ХОД И ИСХОД ВОЙНЫ

ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ХОД И ИСХОД ВОЙНЫ – совокупность духовных, материальных и общественно-политических обстоятельств, влияющих на развитие войны и ее конечные результаты. По характеру такие факторы могут быть объективными и субъективными; по роду влияния на ход и исход войн. - временными и постоянно действующими; по уровню значения - решающими, главными и второстепенными.

К объективным факторам относятся конкретные, приведенные в действие духовные и материальные возможности сторон. К субъективным факторам относятся обстоятельства, связанные с сознательной деятельностью людей, политического и военного руководства, а также личными качествами полководцев.

Временно действующими факторами являются внезапность, упреждение противника в развертывании вооруженных сил и организации их действий, психологическое воздействие на население и личный состав вооруженных сил. К постоянно действующим факторам относятся обстоятельства, связанные с целями войн. и морально-психологической устойчивостью общества. Они определяются также моральным духом народа и армии, количеством и качеством вооружений, прочностью тыла и его способностью обеспечивать нужды войны, наличием резервных материальных и людских ресурсов страны.

На различных этапах войны те или иные факторы могут дать перевес той или иной стороне. Временно действующие факторы могут предопределять исход кратковременных и быстротечных войн. Но в ходе длительной войны во всех случаях предопределяют перевес постоянно действующие факторы.