ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 4. ВОЕННАЯ НАУКА И ТЕОРИЯ ВОЙН

4.26. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ (ВОЙНЫ)

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ (ВОЙНЫ) – совокупность сил, средств и обстоятельств, активно противодействующих факторам войны. Задействуются миролюбивыми силами в интересах сдерживания агрессии и обеспечения международной безопасности, а также военной безопасности государства, общества, личности.

Ключевым, решающим фактором сдерживания любой агрессии является угроза неотвратимого и неприемлемого ответного удара (возмездия).

Поскольку практически любая война носит «дуэльный» характер (есть агрессор и противостоящая ему «жертва»), то агрессия никогда не бывает безнаказанной. «Жертва», так или иначе, наносит агрессору больший или меньший ответный ущерб. Поэтому агрессор всегда оценивает ожидаемые «плоды войны. и сопоставляет их с возможным ответным ущербом. Ответный ущерб признается приемлемым, если он не вызывает сомнений в достижении победы «малой кровью» и не угрожает жизни, имуществу и власти правящей элиты. Поэтому миролюбивое государство для сдерживания (предотвращения) агрессии должно обладать способностью самостоятельно или совместно с другими государствами (в системе коллективной безопасности) наносить агрессору неприемлемый ущерб. При этом способность к его нанесению должна быть открытой («прозрачной») с тем, чтобы могла учитываться любым потенциальным агрессором. В период войны этот фактор должен выступать как реальный фактор активной обороны.

Принцип сдерживания угрозой неотвратимого неприемлемого ущерба проверен многолетней практикой отношений между ядерными государствами, среди которых не было ни одного прямого силового конфликта.