ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.1. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО – теория и практика подготовки и ведения боевых действий на суше, в воздухе, на море и в космическом пространстве. Теория военного искусства является частью военной науки, а практика военного искусства – основой военной деятельности государства, непосредственного применения вооруженных сил.и работы органов управления в условиях войны.

Включая в органическом единстве элементы науки и искусства, военное искусство является особой формой сознательной, творческой и материальной деятельности людей в военной сфере. Оно охватывает три разномасштабных области: военную стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой. Тактика подчинена оперативному искусству, обслуживает его и руководствуется его требованиями. В свою очередь, оперативное искусство подчинено стратегии и исходит из ее установок. Одновременно действуют и обратные связи. Возможности стратегии в решающей мере определяются суммарными возможностями оперативного искусства и достигаемыми им результатами, а возможности оперативного искусства базируются на возможностях тактики и обусловливаются конечными результатами тактических действий.

Основные положения военного искусства проявляются в его главных требованиях, категориях и общих принципах, являющихся едиными для военных действий стратегического, оперативного и тактического масштаба и отражающих важнейшие закономерности военного дела. Наряду с ними существуют частные положения, свойственные только определенным областям военного искусства и характерные для той или иной исторической эпохи.

Основу военного искусства составляет общевойсковое военное искусство. Наряду с этим, различают военные искусства каждого из видов вооруженных сил, родов войск (сил флота) и специальных войск.

Состояние военного искусства, его содержание зависит от достигнутого уровня развития производства, средств вооруженной борьбы, прежде всего от развития оружия, военной техники, средств управления и транспорта. Вместе с тем, на военное искусство оказывают прямое влияние также характер общественного строя государства, количество населения, уровень его образования и духовности, степень подготовки и морально-боевые качества личного состава вооруженных сил, особенно военных кадров, военно-географические условия, направленность военных доктрин.

Военное искусство зародилось в глубокой древности одновременно с войной и в течение веков непрерывно развивалось, совершенствовалось и усложнялось. Одни его положения и требования отмирали, на их месте возникали новые. Менялись цели, содержание и характер вооруженных столкновений, условия, формы и способы применения вооруженных сил. При этом длительные периоды постепенного эволюционного развития военного искусства не раз прерывались резкими революционными скачками, в ходе которых коренным образом изменялись все прежние представления и взгляды на ведение войны, а также формы, способы и методы решения военных задач.

Обычно «скачки» вызывались созданием принципиально новых видов оружия. Наиболее значительные из них, вошедшие в историю как революция в военном деле, были связаны: в средние века – с изобретением пороха и огнестрельного оружия, затем, в начале XX века – с появлением автоматического стрелкового оружия, развитием артиллерии, массовым использованием в 40-х годах на театрах сражений бронетанковых войск, авиационных и подводных сил, а особенно в 50-х-60-х годах – с созданием ядерного, а затем ракетного оружия различного назначения.

Последнее обстоятельство привело к коренным изменениям во всех областях военного искусства. Его развитие в высоких темпах продолжается и в начале ХХI века. Новый его скачок происходит в результате разработки и применения высокоточного оружия, военных средств космического базирования, внедрения во все звенья управления вооруженными силами высокоэффективных автоматизированных систем управления войсками и оружием, а также использования средств информационной войны, которые способны нанести противнику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения. В перспективе назревает еще один скачок, который произойдет в случае создания и внедрения в вооруженные силы оружия на новых физических принципах (лазерного, ускорительного, СВЧ, пучкового и т.д.).

Наиболее полно достижения современного военного искусства способны использовать промышленно развитые мировые державы, в первую очередь, США, Россия, Китай, Япония, ведущие государства-члены НАТО. В военном искусстве каждого из этих государств, так же как и других государств, проявляются как общие, так и национальные черты.