ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.2. ПРИНЦИПЫ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

ПРИНЦИПЫ ВОЕННОГО ИСКУССТВА совокупность основополагающих установок и требований, определяющая важнейшие закономерности организации и ведения военных действий.

К общим, устойчивым принципам военного искусства, действующим во всех войнах, относятся: соответствие способов военных действий политическим целям, экономическим и военным возможностям государств; массирование сил и средств, решительное сосредоточение основных усилий на важнейших направлениях, а в решающий момент, создание подавляющего превосходства над противником на избранных направлениях ударов; внезапность действий; гибкий маневр войсками, силами и средствами; своевременное наращивание усилий для развития достигнутого успеха и его закрепление; умелое использование резервов; тщательная подготовка и всестороннее обеспечение военных действий. твердое и непрерывное управление войсками и силами.

Наряду с этими общими, существуют также частные принципы военного искусства, характерные для определенного уровня развития военного дела, тех или иных конкретных условий войны.

К таким принципам можно отнести последовательный разгром противника по частям, умелое сочетание обороны и наступления, согласование усилий различных родов войск, ударов с суши, с воздуха и с моря, решительное использование результатов тактических ядерных ударов, обеспечение флангов и стыков между частями и соединениями, подготовка и сопровождение ударов сухопутных войск массированным огнем, надежное прикрытие боевых порядков войск от ударов с воздуха, умелая организация радиоэлектронной борьбы во всех видах боевых действий. В последнее время все большее значение приобретает многовариантное искусство ведения информационной войны.