ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.9. ОБОРОНА

ОБОРОНА - вид военных (боевых) действий, основанный на защитных действиях вооруженных сил, войск (сил флота). Применяется, как правило, в неблагоприятно складывающейся обстановке для срыва или отражения наступления (ударов) численно превосходящего противника, уничтожения его сил и средств, удержания важных районов, рубежей и объектов на своей территории (акватории), выигрыша времени и с другими целями.

Заключается в поражении противника огневыми (в ядерной войне – и тактическими ядерными) ударами, отражении его огневых и ядерных ударов, наступательных действий, предпринимаемых на земле, в воздухе и на море, противодействии попыткам противника захватить удерживаемые (прикрываемые) рубежи, районы, объекты, разгроме его вторгнувшихся (наступающих) группировок войск (сил флота).

Может организовываться и проводиться в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах. Обычно, наряду с отражением ударов противника, оборона включает в себя и элементы наступательных действий (нанесение ответных, встречных и упреждающих огневых ударов, проведение контрударов и контратак, поражение атакующего противника в районах его базирования, развертывания и на исходных рубежах), удельный вес которых характеризует уровень ее активности. Как правило, организуется и ведется вынужденно, но может предприниматься и преднамеренно.

Разновидностями обороны являются: общевойсковая, противовоздушная, противоракетная, противокосмическая, противотанковая, противоартиллерийская, противолодочная и другие ее виды.