ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.10. ОТСТУПЛЕНИЕ

ОТСТУПЛЕНИЕ - вид военных (боевых) действий, связанный с оставлением войсками (силами флота) занимаемых рубежей, районов и объектов (территорий и акваторий) и развертыванием их на новых рубежах (районах) в глубине.

Проводится для вывода войск (сил флота) из-под ударов превосходящих сил противника и занятия более выгодного положения для последующих действий, выигрыша времени, сокращения линии фронта, высвобождения сил для создания резервов или переброски их на более важные направления.

Заключается в выводе войск (сил флота) из боя, последовательном отходе войск на промежуточные рубежи с их занятием для временного удержания (перебазирование авиации и сил флота в новые районы), развертывании войск (сил флота) на конечном рубеже (районе) отступления с созданием группировки, необходимой для выполнения дальнейших задач.

Может организовываться и проводиться в стратегическом, оперативном или тактическом масштабах преднамеренно (по принципу) или вынужденно (под давлением противника) или в связи с созданными им угрозами. Разновидностями отступления являются сдерживающие действия и отступление с отрывом от противника.