ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.19. СТРАТЕГИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

СТРАТЕГИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - способ ведения войны и операций с ограниченными целями, с преднамеренным распространением военных действий на строго установленных территориях, с использованием только части военного потенциала и лишь отдельных группировок вооруженных сил, выборочным нанесением ударов по определенному числу избранных объектов, целей и группировок войск (сил флота) противника.

Применяется в условиях, когда для достижения поставленных целей нет необходимости использовать всю военную мощь государства, или в том случае, если та или иная сторона стремится избежать опасных для себя ответных крупномасштабных действий противника. Военные действия при этом носят компромиссный характер, осуществляются в ограниченных меньших масштабах, преимущественно путем нанесения огневых ударов и проведения взаимосогласованных воздушных, противовоздушных, фронтовых, армейских и дивизионных операций.

Особый характер может приобрести стратегия ведения войны с ограниченным применением тактического ядерного оружия. В этом случае военные действия будут проводиться с предельной решительностью всеми видами вооруженных сил в форме стратегических операций. Ядерное оружие будет применяться в тех пределах, которые необходимы для достижения поставленных целей, но не угрожать обратными последствиями.