ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.21. КОАЛИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАТО

КОАЛИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ - стратегия подготовки и ведения коалиционной войны с согласованным применением в ней объединенных и национальных вооруженных сил нескольких союзных государств для достижения общих военно-политических и стратегических целей; теория и практика ведения крупных операций коалиционными группировками войск (сил флота), при организации объединенного управления ими и обеспечения их действий для совместного решения определенных стратегических и оперативно-стратегических задач.

Коалиционная стратегия вырабатывается на основе взаимных соглашений государств, входящих в коалицию. Предполагает согласование целей и задач вооруженной борьбы на различных ТВД, оказание взаимной помощи, проведение при необходимости крупных совместных операций силами различной национальной принадлежности под объединенным командованием. Наиболее полное развитие получила в ходе Второй мировой войны. В послевоенный период осуществлялась государствами-участниками ОВД и НАТО.

Стратегическая концепция НАТО – одобрена в 2010 г. на Лиссабонском саммите альянса, пришла на замену документу 1999 г. Процесс ее подготовки носил достаточно открытый характер, с привлечением академических и общественных экспертов стран-членов и партнеров. В документе учтены новые реалии со времени принятия предыдущей стратконцепции и заложено понимание «миссии» НАТО на ближайшее десятилетие. Она должна сочетать в себе задачи коллективной обороны и осуществление экспедиционных операций для защиты интересов альянса, при этом конечной целью должно стать превращение НАТО в ключевую организацию для решения глобальных вопросов безопасности.

Основной задачей альянса в соответствии с концепцией остается коллективная оборона и «обеспечение свободы и безопасности всех стран-членов политическими и военными средствами». Также в качестве ключевых задач выделены участие в кризисном урегулировании и обеспечении коллективной безопасности.

При этом суть коллективной обороны альянса будет в большей степени заключаться в защите от новейших угроз безопасности, поскольку угроза «нападения с применением обычных вооружений на территорию стран НАТО» крайне мала. В своей деятельности альянс, в соответствии со стратконцепцией, должен учитывать весь спектр угроз безопасности – распространение ОМУ и баллистических ракет, терроризм, наркотрафик, контрабанда оружия, кибератаки, безопасность коммуникаций и топливных поставок, развитие новых видов вооружений, изменения климата, недостаток ресурсов. В документе предполагается, что НАТО станет одним из ключевых игроков в области международного кризисного урегулирования.

Особое внимание в стратконцепции уделено ядерной политике альянса – он останется ядерным, пока существует такое оружие, и будет опираться на него при выполнении задач коллективной обороны, однако при этом будет одновременно стремиться к сокращению ядерных вооружений.

Политика партнерств альянса становится структурным элементом обеспечения безопасности союзников и будет ориентироваться, прежде всего, на облегчение доступа НАТО к военно-техническому, научному, финансовому и экономическому потенциалам стран-партнеров альянса, включая вопросы чрезвычайного гражданского планирования.

В стратконцепции подчеркивается, что НАТО не представляет собой угрозы для России. Обозначена стратегическая важность сотрудничества между Россией и НАТО, основанного на целях, принципах и обязательствах Основополагающего акта Россия-НАТО и Римской декларации. Имеющиеся разногласия, как выделено в концепции, не должны помешать налаживанию конструктивного партнерства на основе взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

В целом, новая стратконцепция, отличающаяся значительной амбициозностью поставленных задач, свидетельствует о постепенной эволюции НАТО в сторону глобальной организации безопасности. Вместе с тем, воплощение в жизнь ее положений будет серьезно ограничено реальным положением дел во «внешнем» и «внутреннем» мире альянса.