ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.24. КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ - стратегия ведения войны с сосредоточением главных усилий преимущественно на разгроме сухопутных войск противника и решением военно-стратегических задач на континентальных ТВД.

Основа этой стратегии - проведение стратегических, фронтовых и других операций на континентальных ТВД, последовательный вывод из войны главных континентальных держав, овладение (удержание) важнейшими стратегическими районами и рубежами.

Решающая роль в осуществлении этой стратегии принадлежит сухопутным войскам и ВВС. Военно-морской флот используется преимущественно для содействия войскам в выполнении задач на приморских направлениях, в высадке десантов и организации противодесантных операций.

Соответственно этому ведется строительство вооруженных сил, развиваются средства борьбы и разрабатываются планы ведения войны. Применяется, главным образом, крупными континентальными державами. Типичным примером континентальной стратегии является ведение военных действий Германии и Советского Союза во Второй мировой войне.