ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.28. СТРАТЕГИЯ «ГИБКОГО РЕАГИРОВАНИЯ»

СТРАТЕГИЯ «ГИБКОГО РЕАГИРОВАНИЯ» - стратегическая концепция, принятая в США в начале 60-х годов ХХ века вместо стратегии «массированного возмездия» в связи с созданием в СССР мощного ядерного потенциала и обоюдной опасностью ведения всеобщей ядерной войны. В 1967 г. стала также официальной стратегией НАТО.

Допускала различные варианты ведения обычной и ядерной войны, в том числе, ограниченной ядерной войны на ТВД с постепенной эскалацией военных действий, дозированным и выборочным применением ядерного оружия, использованием различных вариантов упреждающих и ответных действий.

Предусматривала возможность достаточно продолжительных действий с использованием только обычных средств борьбы, отхода на передовые и промежуточные стратегические рубежи с переходом к применению ядерного оружия в критический момент и нанесением мощных контрударов.

В 90-х годах ХХ века претерпела значительные изменения в связи с коренными сдвигами в международной обстановке. Основу ее составляла стратегическая концепция строительства и применения ВС, исходя из «категорий риска», возможности внезапного возникновения военных угроз и их отражения с любых направлений с немедленной ответной реакцией на них соответствующим составом сил и средств.

Учитывала возможность сокращенного передового присутствия США в Европе (частичный вывод определенной части американских войск из Европейского региона). Вместе с тем, предусматривала быстрое прибытие, развертывание и выдвижение в угрожаемые районы специально предназначенных частей и соединений в случае неблагоприятной обстановки. Одновременно допускала возможность применения ядерного оружия в чрезвычайной обстановке в любом районе.

В соответствии с этой стратегией, в США и НАТО сохраняются ядерные силы и силы общего назначения, оснащенные преимущественно высокоточным оружием. Численность вооруженных сил и их дислокация устанавливаются в зависимости от уровня и направления военной угрозы. Предусматривается упреждающее выдвижение части сил, в том числе на территории нейтральных государств (бывших социалистических государств Восточной Европы) и нанесение упреждающих огневых и ядерных ударов по противнику.