ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.33. СТРАТЕГИЯ «ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖЕЙ»М

СТРАТЕГИЯ «ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖЕЙ» - стратегическая концепция НАТО (также известна как стратегия «передовой обороны»), официально принятая в 1963 г. вместо «периферийной стратегии» и просуществовавшая до начала 90-х годов ХХ века как один из элементов военной доктрины НАТО.

Предусматривала вынесение исходных (оборонительных) рубежей военных действий возможно ближе к границам государств Североатлантического союза с тем, чтобы не допустить значительной потери собственной территории, обеспечить быстрое восстановление положения и немедленный перенос военных действий на территорию противника.

Допускала переход от боевых действий с обычным оружием к ограниченному или неограниченному применению ядерного оружия в критической обстановке в случае выхода противника к определенным важнейшим стратегическим рубежам (например, к промежуточному оборонительному рубежу или рубежу по р. Рейн).

В соответствии с этой концепцией в Европе был значительно расширен контингент сил и средств передового базирования, создана новая инфраструктура системы ПВО, обеспечения и управления. В 1991 г. заменена новой стратегией в связи с развалом Варшавского Договора, объединением Германии и коренным изменением военной политики России.

Ключевая роль в новой стратегии отводится как можно более быстрому сосредоточению сил на угрожаемых направлениях, оперативному их выдвижению на территорию смежных государств и нанесению по противнику мощных и эффективных упреждающих авиационно-ракетных ударов. Предусматривает иной принцип эшелонирования вооруженных сил с созданием эшелона немедленного реагирования, передового эшелона, основного ударного эшелона и резервов.