ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.38. СТРАТЕГИЯ «ВСЕОБЩЕГО СОКРУШИТЕЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ»

СТРАТЕГИЯ «ВСЕОБЩЕГО СОКРУШИТЕЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ» - стратегическая концепция СССР, относящаяся к первым послевоенным годам (1945-1950 гг.). Заключалась в организации немедленного перехода крупных группировок ВС в наступление на всех ТВД с последовательным разгромом основных сил и средств противника и захвата его территории на всю глубину ТВД с использованием, в основном, обычного оружия.

Опиралась на общее превосходство в силах и средствах сухопутных войск, особенно танковых войск, на развитие других родов СВ, полную моторизацию и механизацию армии, проведенную в конце 40-х годов ХХ века.

Предусматривала в случае войны немедленное нанесение по агрессору как ответных, так и упреждающих ударов с последующим развертыванием крупных стратегических наступательных операций силами первого стратегического эшелона с последующим вводом второго стратегического эшелона и резервов.

Предполагала активную борьбу за господство в воздухе и в прибрежных районах морей. Возможной ядерной атаке противника намечалось противопоставить быстрый захват вражеской территории, что заставило бы врага наносить удары по государствам своих союзников.

Исходила из необходимости сосредоточения главных усилий на Западноевропейских ТВД, а части вооруженных сил - на Южном ТВД. На Востоке имелось в виду прикрыть войска от ударов с моря, опираясь на дружественную позицию Китайской Народной Республики.