ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.39. СТРАТЕГИЯ «ВСЕОБЩЕГО НАСТУПЛЕНИЯ»

CТРАТЕГИЯ «ВСЕОБЩЕГО НАСТУПЛЕНИЯ» - стратегическая концепция, существовавшая в СССР с 1955 по 1965 гг. Предусматривала ведение войны в предельно решительных наступательных формах с неограниченным применением ядерного и обычного оружия с самого начала и до конца военных действий.

Предполагала отражение ядерного нападения противника с немедленным нанесением по нему массированного ядерного удара всеми боеготовыми силами и средствами и последующим развертыванием на всех направлениях крупных наступательных стратегических операций на всю глубину ТВД при средних темпах наступления до 100 км в сутки.

Исходила из возможности сокрушительного поражения противника на американском континенте путем нанесения ракетно-ядерных ударов с использованием преимущественно наземных взрывов для сплошного заражения его территории и быстрого вывода из войны всех европейских и азиатских союзников США в одной непрерывной операции.

Допускала нанесение как ответных, так и упреждающих ударов. В стратегическом масштабе единственным видом военных действий признавала только наступление. Оборона допускалась лишь ограниченно в рамках армии (в последующем, и в рамках фронта).

Основным средством борьбы при любых вариантах возникновения и ведения войны считалось ядерное оружие, которое намечалось применять в предельно сжатые сроки по всему комплексу стратегических, оперативных и тактических целей на всю глубину досягаемости средств нападения. Силы общего назначения всех видов ВС должны были без промедления наращивать результаты ядерных ударов для завершения разгрома противника в кратчайшее время.

Была пересмотрена в связи с дальнейшим развитием средств вооруженной борьбы, усилением НАТО и сохранением на европейских ТВД у обеих сторон мощной группировки тактических ядерных средств.