ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.40. СТРАТЕГИЯ «ПОЭТАПНЫХ ДЕЙСТВИЙ»

СТРАТЕГИЯ «ПОЭТАПНЫХ ДЕЙСТВИЙ» - стратегическая концепция СССР, принятая в конце 60-х годов ХХ века. Исходила из возможности поэтапного развития войны, ее начала обычными средствами с последующим переходом к ограниченному, а затем и к неограниченному применению ядерного оружия.

Содержание концепции, подходы к определению ее периодов, продолжительности боевых действий без применения ядерного оружия.и его ограниченного использования неоднократно менялись. Вначале (до 1969 г.) безъядерный период предполагался в пределах нескольких часов, в 70-х годах - 2-3 суток, затем с 1972 г. - 5-6 суток и более. Наконец, в 1975-1976 гг. было признано возможным проведение без применения ядерного оружия.первых фронтовых, а затем и первых стратегических операций.

Период ограничения ядерных действий вначале отрицался. Считалось, что в ответ на любое применение противником ядерного оружия.Советский Союз ответит немедленным вводом в действие всего стратегического ядерного потенциала государства.

Неограниченное применение ядерного оружия.предполагалось в течение короткого времени с одновременным отражением ядерных ударов противника. После этого допускалась возможность завершающего периода войны в целях ликвидации последствий применения ядерного удара с продолжением военных действий ограниченного масштаба. Было пересмотрено отношение к обороне. Стала признаваться ее закономерность не только в оперативном, но и в стратегическом масштабе. Темпы планируемого наступления сократились со 100 до 60 км в сутки. Сократилась также глубина операций. Предусматривалось, что овладеть всей территорией ТВД и добиться полного разгрома ВС противника невозможно. Поэтому учитывалась необходимость проведения на каждом ТВД двух-трех и более последовательных стратегических операций.