ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.41. СТРАТЕГИЯ «РАВНОЙ ГОТОВНОСТИ К АКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ВСЕХ ВИДОВ ВОЙН»

СТРАТЕГИЯ «РАВНОЙ ГОТОВНОСТИ К АКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ВСЕХ ВИДОВ ВОЙН» - стратегическая концепция СССР. Была принята советским военным политическим руководством в начале 80-х годов ХХ века. Предполагала возможность ведения мировой ядерной войны, мировой обычной войны и комплекса локальных войн с использованием только обычных видов оружия. Исключала нанесение упреждающих ядерных ударов.

В отличие от предыдущей стратегии исходила из того, что для отражения агрессии в обычной войне придется проводить первыми стратегические оборонительные операции, противовоздушную и воздушную операции на ТВД. Затем организовывать стратегические контрнаступления и, наконец, проводить ряд одновременных и последовательных стратегических наступательных операций на ТВД, воздушные и воздушно-десантные операции.

Наряду с обычной войной допускала ведение ядерной войны только в ответ на ядерное нападение противника. В такой войне решающее значение отводилось отражению массированного ракетно-ядерного нападения и немедленному нанесению ответно-встречных и ответных ракетно-ядерных ударов либо частью, либо всем составом ядерных сил по определенным регионам или в глобальном масштабе по всем объектам на различных континентах и акваториях океанов.

Считалось, что обычная и ядерная война, скорее всего, будут затяжными. Впервые было выдвинуто предположение, что в ядерной войне может не оказаться победителя.