ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.42. СТРАТЕГИЯ «ОТРАЖЕНИЯ АГРЕССИИ ОТВЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ»

СТРАТЕГИЯ «ОТРАЖЕНИЯ АГРЕССИИ ОТВЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ» - стратегическая концепция СССР, принятая в конце 80-х годов ХХ века. Исходила из необходимости отражения агрессии лишь ответными, преимущественно оборонительными действиями на всех ТВД с последующей организацией широкомасштабной наступательной операции и переносом боевых действий на территорию противника.

Допускала применение ядерного оружия только в ответных действиях. Исходила из того, что главным видом стратегических действий должна стать стратегическая оборона, в ходе которой агрессор должен быть остановлен. В дальнейшем предполагала переход в стратегическое контрнаступление а, в исключительных случаях, и в общее стратегическое наступление. Особое значение придавалось стратегическим воздушным, противовоздушным операциям и стратегическим действиям на всех океанских и морских ТВД.

Главный расчет делался на ведение длительной обычной войны. Ядерная война рассматривалась в качестве вынужденной формы военных действий с рядом ограничений с тем, чтобы не допустить мировой ядерной катастрофы. После создания Вооруженных Сил РФ эта стратегия была принята за основу новой военной стратегии со следующими уточнениями:

  • ограничение масштабов военных действий;
  • исключение использования тактического ядерного оружия;
  • сведение к минимуму ответных стратегических ядерных ударов;
  • расширение временных границ стратегической обороны и признание возможности ее ведения не только в мобильной, но и в позиционной формах;
  • ограничение глубины и масштаба наступательной операции.