ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.43. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОННАЯ ИНИЦИАТИВА

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОННАЯ ИНИЦИАТИВА - объявленная президентом США Р. Рейганом 23 марта 1983 года долгосрочная программа НИОКР, основной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки и развертывания широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования, исключающей или существенно ограничивающей эффективность советского ракетно-ядерного оружия.

Ее конечные цели - завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большего числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения на новых физических принципах, в том числе лучевых (лазерных), электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

Весьма сложными явились проблемы вывода элементов ПРО на опорные орбиты, распознавания целей в условиях помех, сходимости лучевой энергии на больших расстояниях, прицеливания по сверхскоростным маневрирующим целям и многие другие. Таким глобальным макросистемам, как ПРО, имеющим сложную автономную архитектуру и многообразие функциональных связей, присущи нестабильность и способность к самовозбуждению от внутренних неисправностей и внешних возмущающих факторов. Возможное в этом случае несанкционированное срабатывание отдельных элементов космического эшелона системы ПРО может быть расценено другой стороной как подготовка к удару и может спровоцировать ее на упреждающие (превентивные) действия.

Работы по программе СОИ принципиально отличаются от выдающихся разработок прошлого, как, например, создание атомной бомбы («Манхэтэнский проект») или высадка человека на Луну (проект «Аполлон»). При их решении авторы проектов преодолевали проблемы, обусловленные лишь законами природы, которые достаточно изучены, постоянны и предсказуемы. При решении проблем по перспективной ПРО авторы вынуждены вести борьбу также и с разумным противником, способным к разработке непредсказуемых и эффективных контрмер.

Анализ возможностей СОИ показал, что такая ПРО не решает в полном объеме задачи защиты территории США от баллистических ракет и является стратегически нецелесообразной и экономически расточительной. Кроме того, само по себе развертывание ПРО по программе СОИ несомненно способно инициировать гонку стратегических наступательных вооружений Россией и другими ядерными государствами.

Создание ПРО с элементами космического базирования, помимо решения ряда сложных и чрезвычайно дорогих научно-технических проблем, связано с преодолением нового общественно-психологического фактора – присутствия мощного оружия в космосе. Именно совокупность этих причин привела к отказу от продолжения полномасштабных работ по созданию СОИ в соответствии с ее первоначальным замыслом.