ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.46. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ - вид стратегических действий ВС, предпринимаемый в стратегическом масштабе для разгрома крупных стратегических группировок войск (сил флота) противника и овладения его территорией.

Заключается в решительном захвате стратегической инициативы, мощном огневом (а в ядерной войне и в ядерном) поражении противника на всю его глубину и ведении ряда крупных, преимущественно наступательных общевойсковых, воздушных, противовоздушных, морских и совместных, в том числе, десантных операций с последовательным и одновременным разгромом противостоящих сил противника, уничтожением комплекса его важнейших объектов и захватом определенных стратегических и экономически важных районов и рубежей.

Характеризуется предельной решительностью, максимальной концентрацией сил на важнейших направлениях, предварительным прорывом обороны противника и стремительным его развитием в глубину, массовой высадкой оперативных воздушных и морских десантов, окружением, расчленением и уничтожением противника по частям. Наряду с наступательными действиями обычно включает и систему оборонительных действий, а также разнообразных защитных мероприятия по закреплению достигнутого успеха.

Может охватывать определенный театр войны, театр военных действий или вестись на одном или нескольких стратегических направлениях в рамках всей войны, военной кампании или ее отдельного этапа.

Стратегическое наступление, как правило, развивается на широком фронте, на большую глубину, включает нанесение по противнику ряда мощных последовательных и одновременных ударов. В ядерной войне основу его составляет ядерное поражение (ядерное наступление) в форме массированных, групповых и одиночных ядерных ударов, результаты которых должны, по возможности, без промедления использовать все другие виды ВС. Особой разновидностью стратегического наступления является стратегическое контрнаступление.