ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.47. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ - разновидность стратегического наступления. предпринимаемого при завершении стратегической обороны после отражения или в ходе отражения стратегического наступления.противника для ликвидации его результатов, разгрома наступающих или перешедших к обороне на достигнутых рубежах ударных группировок его войск, восстановления положения, а при благоприятных условиях и развития успеха на территории, ранее им занимаемой, с выходом на рубежи, обеспечивающие развертывание в последующем общего стратегического наступления.

Включает комплекс фронтовых (армейских) контрнаступательных, воздушных и десантных операций. Проводится на ТВД группой фронтов (группой армий), флотов, а также специально созданными группировками военно-воздушных сил.

Предполагает накопление в ходе обороны резервных сил, материальных средств, создание ударных группировок войск, их скрытое развертывание и переход в наступление в момент, когда противник этого не ожидает, нанесение ударов по наиболее уязвимым местам его оперативного построения.

Классическими примерами контрнаступления во Второй мировой войне были: стратегическое контрнаступление Красной Армии под Москвой в декабре 1941 г.; стратегическое контрнаступление английских войск под Эль-Аламейном в октябре 1942 г.; стратегическое контрнаступление Красной Армии под Сталинградом в ноябре 1942 - январе 1943 гг.; стратегическое контрнаступление Красной Армии под Курском в июле-августе 1943 г.; контрнаступление немецких войск на Днепре в сентябре-октябре 1943 г.