ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.50. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК - составная часть военной стратегии государства, определяющая основные задачи, принципы, формы и способы использования Сухопутных войск (CВ) для выполнения стратегических задач в войне.

В большинстве континентальных государств стратегическое использование СВ составляет основу ведения вооруженной борьбы, при том понимании, что в достижении главных стратегических целей войны им будет принадлежать главная и решающая роль. В интересах СВ должно организовываться стратегическое взаимодействие при ведении военных действий с использованием только обычного оружия.

Предусматривается, что в системе стратегического использования СВ они могут выполнять задачи по отражению вторжения, разгрому сухопутных группировок войск противника, удержанию и захвату важных районов (рубежей) и установлению контроля за территорией противника. Основными формами применения СВ являются их участие во фронтовых, армейских и совместных операциях, операциях групп армий, проводимых на различных направлениях.

В океанских зарубежных государствах сухопутные войска, наряду с ВМС, также считаются одним из главных видов ВС. Им отводится особая роль в обороне метрополии, ведении военных действий на приморских направлениях, захвате и удержании островных территорий, проливных зон, в проведении операций экспедиционных сил. Основные проблемы стратегического применения СВ в современных условиях: повышение их огневой и ударной мощи, мобильности, эффективности действий в различных видах операций. Важнейшие условия успешного применения СВ - их активная поддержка с воздуха и с моря.