ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.51. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВВС

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ - составная часть стратегии, определяющая роль, место, основные задачи, принципы, формы и способы использования авиации во взаимодействии со средствами противовоздушной обороны в различных видах войн.

Основывается на особых боевых качествах этого вида вооруженных сил, его высокой мобильности, большой ударной мощи, способности наносить удары с применением различных средств поражения на большие дальности с рубежей, вынесенных за пределы досягаемости средств ПВО противника, в короткий срок переносить усилия на новые направления, подавлять авиацию, крылатые и баллистические ракеты противника в тактической и оперативной глубине.

Предусматривает возможность использования ВВС для решения важных стратегических задач, в том числе поражения группировок войск и сил противника, его административно-политических, промышленных, энергетических и военных объектов, защиты от воздушного нападения противника, авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, десантирования воздушных десантов, перевозке по воздуху войск и грузов на большие расстояния, ведения воздушной разведки и выполнения других специальных задач, а также предотвращения проникновения в воздушное пространство государства иностранных летательных аппаратов и контроля воздушного движения в мирное время.

Предусматривается также возможность применения ВВС самостоятельно во взаимодействии с другими видами вооруженных сил, в форме воздушного наступления, воздушных, противовоздушных операций различного масштаба, воздушных и противовоздушных сражений, участия в общевойсковых и совместных операциях всех видов, нанесения массированных, групповых и обычных ударов с использованием высокоточного, а в ядерной войне - и ядерного оружия.

Главными проблемами стратегического применения ВВС в ХХI веке становится повышение их живучести, способности преодолевать высокоэффективные системы ПВО, обеспечение гарантированного выполнения задач в короткие сроки с высокой надежностью. Стратегическое использование авиации становится одним из главных элементов любой войны. Новые формы и способы ее применения нашли отражение во время войны в зоне Персидского залива (операция «Буря в пустыне» 1991 г.) и войны США против Ирака (2003 г.).