ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.52. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВМФ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ) - составная часть стратегии, определяющая роль, место, основные задачи, принципы, формы и способы использования ВМФ (ВМС) в войне. Предусматривает развертывание и действия военно-морских сил и крупных объединений флота для решения стратегических задач в акваториях океанов и морей для отражения нападения с океанских (морских) направлений, разгрома основных группировок ВМС противника, нарушения его океанских и морских коммуникаций, защиты своих океанских (морских) коммуникаций, поражения важных наземных объектов, захвата прибрежных районов и поддержки действий сухопутных войск на приморских направлениях.

Осуществляется в форме стратегических операций на океанских ТВД, стратегических действий ВМФ (ВМС) в океанских (морских) зонах, проведения системы флотских и морских десантных операций, участия флота в других формах стратегических и оперативных действий.

В ядерной войне особой формой стратегического применения сил флота становится проведение операции морских стратегических сил с нанесением ракетно-ядерных ударов ракетными подводными лодками по комплексу важных целей и объектов.

Роль стратегического применения сил флота в последние годы все более возрастает, что обусловливается их высокой универсальностью, мобильностью, способностью решать разнообразные задачи на больших пространствах, в том числе актуальностью обеспечения безопасности мореплавания. Особое значение при этом приобретает согласованное применение стратегических морских ударно-разведывательных систем, подводных сил и морской авиации, а также авианесущих и ракетных кораблей, вооруженных новейшими крылатыми ракетами большой дальности и другими средствами поражения, а также оснащение ВМФ (ВМС) системами оружия нелетального действия.

Главными проблемами в стратегическом применении ВМФ (ВМС) являются: обеспечение скрытого развертывания сил, повышение их живучести, мощности и точности наносимых ударов с использованием как ядерного, так и обычных видов высокоточного оружия, совершенствование системы базирования, обеспечения, управления и снабжения.