ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.54. СИСТЕМА ОПЕРАЦИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВС

СИСТЕМА ОПЕРАЦИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВС - объективно сложившаяся, применительно к достигнутому уровню развития военного дела, совокупность согласованных и взаимосвязанных операций вооруженных сил (войск, сил флота) различного масштаба и назначения, которые могут проводиться во время войны в различных пространственных сферах для достижения поставленных военно-политических и стратегических целей.

В СССР до 90-х годов ХХ века система операций стратегического масштаба включала две глобальные операции. операцию стратегических ядерных сил и стратегическую операцию по отражению воздушно-космического нападения противника, а также пять видов театровых операций: стратегические наступательные (контрнаступательные) операции на континентальных ТВД, стратегические оборонительные операции на континентальных ТВД, стратегические операции на океанском ТВД, а также стратегические воздушные и противовоздушные операции на ТВД.

На оперативно-стратегическом уровне различали операцию РВСН, операцию авиационных ядерных сил, операцию морских ядерных сил, фронтовые и флотские операции, воздушные и противовоздушные операции, крупные десантные, воздушно-морские, десантные и морские десантные операции, космические и противокосмические операции.

На оперативном уровне в систему операций входили армейские операции, операции флотилий, операции воздушных армий, противовоздушные операции объединений ПВО.

В ВС США система операций включала операции стратегических наступательных сил, ядерное наступление, операции стратегических оборонительных сил, операции группы армий на ТВД, операции на океанском ТВД, воздушно-противовоздушные операции, операции сил быстрого развертывания. В современных условиях, в связи с распадом СССР, система операций в России существенно изменилась.

Основными видами операций в России стали: операция стратегических сил сдерживания, стратегические воздушные и противовоздушные операции ВВС, стратегические операции группы фронтов и флота (оборонительные, контрнаступательные, наступательные), стратегические действия на океанских ТВД, операции фронтов и флотов и операция мобильных миротворческих сил. В их рамках могут организовываться и проводиться различные виды совместных операций, в том числе десантные и противодесантные. Проведение военной реформы неизбежно повлияет на характер операций, планируемых в ВС РФ.

В США и НАТО особую роль приобрели воздушно-наземные операции, операции сил быстрого развертывания и немедленного реагирования. На случай ядерной войны сохраняется возможность проведения операций стратегических наступательных и оборонительных сил. В перспективе возможно появление стратегических операций возмездия с использованием оружия на новых физических принципах; стратегических глобальных противоракетных операций; операций стратегических неядерных сил, социально-экологических операций и др.