ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.55. ОПЕРАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛ

ОПЕРАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛ (СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ СИЛ) - совокупность согласованных по цели, времени и месту массированных, групповых и одиночных ударов ядерных (ракетно-ядерных) средств и других действий, осуществляемых «ядерной триадой», а также средствами их обеспечения и управления для поражения основных группировок вооруженных сил противника, прежде всего, ядерных средств, уничтожения важнейших административно-политических центров, городов, пунктов государств.нного управления, экономических, энергетических и военных объектов, а также для последующего преднамеренного заражения местности, атмосферы и водных акваторий с расчетом нанесения массовых потерь населению и создания условий, исключающих всякую жизнедеятельность государств. Может осуществляться в глобальном масштабе или на определенном ТВД, начинаться сразу с нанесения массированного ядерного удара или предварительными выборочными ударами ограниченным количеством средств в назначенных районах (зонах). Характеризуется предельной решительностью целей, использованием эффектов первичного и вторичного поражения, быстротечностью (в течение нескольких суток), катастрофическими последствиями, массовым характером людских потерь и разрушений, чрезвычайно сложными условиями действий, одновременным отражением адекватных ударов врага.

В таблице показаны радиусы поражения личного состава, вооружения, боевой техники и других объектов при наземных и воздушных взрывах ядерного оружия различной мощности. Комбинированное воздействие всех поражающих факторов ядерного взрыва определялось натурными испытаниями на полигонах Министерства Обороны СССР, т.е. оно не подлежит никакому сомнению.

В полномасштабных формах такая операция смертельно опасна для обеих сторон. Она приведет к глобальной экологической катастрофе, эффекту «ядерной зимы» и «ядерной ночи». В практическом плане она должна быть исключена. Ее роль сохраняется только в качестве символа сдерживания агрессора. Вместе с тем, при определенных обстоятельствах нельзя исключать возможности ее проведения строго ограниченным количеством средств с преднамеренной минимизацией числа объектов поражения и способов нанесения ударов с тем, чтобы избежать непредсказуемого воздействия на территорию собственной страны и природную среду.