ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.60. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ОКЕАНСКОМ ТВД

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ОКЕАНСКОМ ТВД - система согласованных военных действий в оперативно важных районах океана, морях, а также на примыкающих приморских направлениях и в воздушном пространстве для срыва нападения противника с морских направлений, завоевания господства в океане (на море), поражения важных береговых объектов, разгрома основных группировок ВМС противника и его войск на приморских направлениях, срыва океанских перевозок врага и защиты своих коммуникаций, пунктов базирования и береговых объектов.

Осуществляется силами ВМФ во взаимодействии с другими видами ВС. Может включать ряд последовательных операций флота, армейских операций на приморских флангах, воздушных, воздушно-морских и морских десантных и противодесантных операций, а также систему огневых ударов, морских ударно-разведывательных действий и обеспечивающих мероприятий.

По очередности проведения океанские операции могут быть первыми и последующими; по целям - общими или специальными. В США им тождественны аналогичные операции на океанских ТВД. В перспективе для российских ВС вместо стратегических операций на Атлантическом и Тихом океанах, видимо, будут более характерны оперативно-стратегические операции флотов и взаимодействующих с ними оперативных группировок войск и сил. В исключительных случаях возможно объединение стратегических действий ВМФ РФ в целом.