ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.62. ОПЕРАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ СИЛ

ОПЕРАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ СИЛ - особый вид стратегических действий ВС. Осуществляется в определенных (обычно удаленных) регионах или районах на континентальных и океанских ТВД для быстрой ликвидации последствий агрессии противника, удержания важных плацдармов (районов) и разгрома вторгнувшихся группировок войск (сил флота).

Осуществляется экспедиционными группировками мобильных сил (ВВС, воздушно-десантных войск, морских десантных сил), а также другими средствами войск немедленного реагирования и быстрого развертывания. При длительном ведении военных действий к ней могут привлекаться также соединения различных видов вооруженных сил и резервов.

Включает переброску войск (сил флота) в район конфликта, их сосредоточение и развертывание, ведение воздушных, противовоздушных, десантных, армейских и корпусных общевойсковых операций, а также систему обеспечивающих мер.

Чаще всего распространяется на определенный военно-географический регион (район), а также территорию одного или ряда небольших государств и прилегающих к ним морей (океанских зон). По времени, в зависимости от конкретных условий обстановки, может быть как кратковременной, так и продолжительной. В последнее время стала типичной для применения мобильных ВС США в различного рода локальных конфликтах.