ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.68. МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ ВС

МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ ВС - планомерный, заранее подготовленный перевод войск (сил флота) на организацию и состав военного времени с доукомплектованием их в установленные сроки личным составом, дообеспечением материальными средствами за счет накопленных в мирное время и изымаемых из предприятий, у организаций и граждан.

При мобилизационном развертывании осуществляется комплекс мероприятий по объявлению мобилизации, привлечению мобилизационных ресурсов (военнообязанных, транспортных и других средств), поставке их в войска (силы флота), расконсервации военной техники, кораблей и комплексов оружия, переводу объединений, соединений, частей и учреждений на штаты военного времени, созданию (развертыванию) новых соединений и частей в соответствии с мобилизационным планом, доукомплектованию соединений и частей сокращенного состава, переоборудованию техники, поступившей из гражданского сектора экономики для эксплуатации в ВС и т.п.

Является частью общей мобилизации, включающей, кроме мобилизационного развертывания ВС, перевод хозяйственного комплекса (промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, системы здравоохранения и государственного управления) на военное положение, переход к производству по планам расчетного года, перераспределение трудовых ресурсов, стратегических запасов, организация управления экономикой военного времени и другие мероприятия.

Мобилизационное развертывание вооружений ВС, как и общая мобилизация, проводится по заранее разработанным мобилизационным планам. Они могут быть всеобщими и частичными, осуществляться скрытно и открыто.

Основные мероприятия войсковой мобилизации рассчитываются на 5-10-15 суток, но могут растягиваться и на более продолжительное время (до одного месяца). В последующем осуществляется дальнейшее развертывание ВС, создание резервов и подготовка пополнения по особым планам. Полная мобилизация экономики с переводом промышленности на работу по планам военного времени может проводиться в течение 5-6 месяцев и более.