ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.23. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - комплекс взаимоувязанных межгосударственных мероприятий в форме открытых и доброжелательных отношений между ведущими политико-дипломатическими, экономическими, военными и общественными организациями, обеспечивающих коллективную безопасность государств и народов.

Система международной безопасности может быть глобальной или региональной. Она формируется на основе развития практики международных отношений, международного опыта и достигнутых соглашений. Включает совокупность основополагающих принципов безопасности, межгосударственных механизмов и структур, международно-правовых норм, многосторонних договоров и других элементов, создаваемых и функционирующих для предотвращения военных столкновений, их локализации, урегулирования политических, экономических и военно-стратегических противоречий политическим путем, а также специальный режим контроля за международной, особенно военной деятельностью и соответствующий режим информации. Основывается на реализации принципов предупреждения войны и снижения военного противостояния государств.

Важнейшим элементом системы международной безопасности является ООН, а основными средствами реализации ее решений - миротворческие силы, система политических, экономических и военных санкций, установление предельных уровней сил сдерживания, а также соответствующих ограничений на применение вооруженных формирований и всех форм вооруженной борьбы.

Региональные системы безопасности носят ограниченный характер, их формирование идет с учетом конкретной обстановки, складывающейся в том или ином регионе. Наиболее развитые формы получила система европейской безопасности, ядром которой в начале ХХI века являются такие организации, как Европейский Союз, ОБСЕ и НАТО.